jump to navigation

Manfaat Buah dan Daun Sirsak September 19, 2011

Posted by paspitu in Kabar dari teman.
Tags:
trackback

Manfaat Buah dan Daun Sirsak

Sirsak buah yang bernama latin Annona Muricata, di kenal juga dengan nama nangka sabrang, nangka londo, nangka buris, dan di Bali lebih dikenali sebagai srikaya Jawa. Di LN dikenal juga dengan nama Soursop. Selain lezat, buah ini juga kaya kandungan obat.

Khasiat dari buah sirsak ini memberikan effek anti tumor/kanker yang sangat kuat,dan terbukti secara medis menyembuhkan segala jenis kanker.Selain menyembuhkan kanker, buah sirsak juga berfungsi sebagai anti bakteri,anti jamur(fungi),effektive melawan berbagai jenis parasit/cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress, dan menormalkan kembali sistim syaraf yang kurang baik.

Rasanya yang manis keasaman itu memberikan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagi yang senang sarapan dengan roti, buah sirsak juga sering ditambahkan dalam bentuk selai. Apapun bentuk olahannya, cita rasa sirsak tetap melekat kuat pada produk, sehingga sangat mudah dikenali.

Adapun kandungan dari buah sirsak adalah sbb:
Kaya Vitamin C
Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.
Setelah air, kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan gula total.
Buah sirsak mengandung sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan (tetap awet muda).
Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg/100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang, sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis.

Keunggulan sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg/100 g) tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg/l00 g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit hipertensi.

Kaya Serat
Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya adalah mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g/ 100 g daging buah.
Konsumsi 100 g daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah sirsak merupakan buah yang kaya akan senyawa fitokimia, sehingga dapat dipastikan bahwa buah tersebut sangat banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Senyawa fitokimia tersebut dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah. Berbagai manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan batu empedu, antisembelit, asam urat, dan meningkatkan selera makan. Selain itu, kandungan seratnya juga berfungsi untuk memperlancar pencernaan, terutama untuk pengobatan sembelit (susah buang air besar).
Sari buah (jus) sirsak di dalam sistem pencernaan akan meningkatkan selera makan. Kegunaan lain dari sari buah ini adalah untuk pengobatan pinggang pegal dan nyeri, penyakit wasir (ambeien), batu empedu, dan lain-lain. (Oleh: Prof. DR. Made Astawan, Ahli Teknologi Pangan dan Gizi/ http://kompas.com/ver1/Kesehatan/0608/15/161830.htm)

Berikut rangkuman kegunaan sirsak :

Sirsak mempunyai manfaat yang sangat besar dalam pencegahan dan penyembuhan penyakit kanker. Untuk pencegahan, disarankan makan atau minum jus buah sirsak.

Untuk penyembuhan, bisa dengan merebus 10 buah daun sirsak
yang sudah tua (warna hijau tua) ke dalam 3 gelas air dan
direbus terus hingga menguap dan air tinggal 1 gelas saja.
Air yang tinggal 1 gelas dimimumkan ke penderita setiap
hari 2 kali.

Setelah minum, efeknya katanya badan terasa panas, mirip
dengan efek kemoterapi. Dalam waktu 2 minggu, hasilnya bisa dicek ke dokter,katanya cukup berkasiat.
Daun sirsak ini katanya sifatnya seperti kemoterapi, bahkan
lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel
yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh
normal. Sedangkan kemoterapi masih ada efek membunuh juga
sebagian sel sel yang normal. http://forum.vibizportal.com

2. Khasiat dan manfaat untuk pengobatan lainnya:

Khasiat Buah Sirsak :
1, Ambien
Bahan : buah sirsak yang sudah masak
Cara membuat : diperas untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas
Cara penggunaan : diminum 2 kali sehari pagi dan sore
2, Sakit pada kandung kemih
Bahan : buah sirsak setengah matang, gula dan garam secukupnya
Cara membuat : semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak
Cara penggunaan : dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut – turut
3. Mencret pada bayi
Bahan : buah sirsak masak
Cara membuat : buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya
Cara penggunaan : diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2 – 3 sendok makan
Anyang – anyangen
Bahan : sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya
Cara membuat : sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama – sama dengan air sebanyak 2 gelas
4. Sakit pinggang
Bahan : 20 lembar daun sirsak
Cara membuat : direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga menyisakan 3 gelas
Cara penggunaan : diminum 1 kali sehari ¾ gelas
5. Bisul
Bahan : daun sirsak yang masih muda
Cara membuat : ditumbuk halus dan ditambah ½ sendok air, diaduk sampai merata
Cara penggunaan : ditempelkan pada bagian yang bisul

Tips Membuat Jus Sirsak:
Bahan :
250 gr SIRSAK
100 gr nenas
100 gr pepaya
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan madu
100 cc air dingin atau es
Cara membuat :
Sirsak dan air dibuat juice, diberi madu dan air jeruk nipis.
Nenas dan pepaya dipotong-potong berbentuk dadu kecil.
Campurkan potongan nenas dan pepaya dengan juice sirsak.
Referensi
https://evialfadhl.wordpress.com/2010/0 … engobatan/
Sekian artikel dari saya semoga ada manfaatnya untuk teman-teman dan anda semua…aamiin

Source 1:

http://www.konekshop.com/phpbb3/viewtopic.php?f=14&t=821

Dari lain sumber:

Manfaat buah sirsak untuk pengobatan:

  • Ambeien, ambil buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  • Sakit kandung air seni, siapkan buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebit dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
  • Bayi mencret, siapkan buah sirsak yang sudah masak. Peras dan saring untuk di ambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.
  • Anyang-anyangen, ambil sirsak stengah masak dan gula pasir secukupnya. Kupas sirsak dan rebus dengan gula bersama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dam diminum.
  • Sakit pinggang, 2o lembar daun sirsak direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas. Diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
  • Untuk menghilangkan kebiasaan merokok, bagi Anda perokok berat dan sudah berbagai cara menghilangkannya tapi belum bisa juga, maka cobalah: ambil sirsak yang telah masak/matang sepanjang 5 cm. Makanlah tiap pagi secara berkesinambungan sampai kebiasaan merokok Anda hilang.
  • Untuk penyakit asma atau sesak nafas, siapkan 7 daun sirsak yang dibuat sarang oleh semut-semut rang-rang. Kemudian remas dan tampung airnya hingga mencapai kurang lebih setengah gelas. Minum tiap pagi sampai penyakit anda sembuh.
  • Menurunkan panas, baik pada anak-anak ataupun orang dewasa ialah dengan memakan buah sirsak yang telah masak. Bisa juga dengan, ambil daun sirsak muda, remas lalu tampung airnya. Bila terlalu pekat, campurkanlah denga secukup air dan gunakanlah untuk kompres.
  • Untuk obat batuk ringan, siapkan 7 lembar daun sirsak muda. Remas dan tampung airnya. Minum setiap pagi sebelum manyantap apapun.
  • Pengobatan kanker, studi di Purdue University membuktikan bahwa daun sirsak mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel kanker: prostat, pankreas, dan paru-paru. Caranya: 10 lembar daun sirsak yang tua direbus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas, minum 2 kali per hari selama 2 minggu. Daun sirsak ini katanya sifatnya seperti kemoterapi, bahkan

lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal.

source 2:

 

 

http://khasiatbuah.com/buah-sirsak.htm

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: